21.01.2022

Мария Мартынюк
Владелец продукта, команда «Гуси»

Как организовать идеальную поездку? Какими бывают маленькие путешествия? Где должен побывать каждый, а куда ехать не стоит? Как составить список вещей для приключения? Почему недооценён Крым? Рассказывает Мария Мартынюк.
Насколько я знаю, ты большой фанат путешествий. Такой досуг нравится многим, но если погрузиться в твои соцсети, то они почти полностью наполнены фотографиями из путешествий. Как организовать идеальную поездку?

В первую очередь это компания. Надо очень тщательно подходить к выбору тех, с кем ты едешь. Но иногда путешествие в больших компаниях даже с незнакомцами открывает новые возможности, впечатления и знакомства с интересными людьми.

Далеко за примером ходить не нужно. В прошлом году мы ездили на Байкал компанией в 16 человек. Это были друзья, друзья друзей, друзья знакомых. Когда я ехала туда, я знала пятерых — а возвращалась с ворохом друзей.
Во-вторых, надо точно знать, что ты хочешь именно сейчас — полежать на пляже с коктейлем или карабкаться четыре часа в горы в полном молчании, обливаясь потом, или замерзать в снегах. Каждому своё, и в разное время — разные желания.

Ещё я очень люблю маленькие путешествия. Из обычных выходных можно сделать крутой отпуск, просто выехав за пределы Москвы. Можно съездить в какой-нибудь богом забытый Рыбинск, Коломну или Кострому и очень круто провести там время.
Если говорить о малых путешествиях, то вокруг Москвы много вариантов для таких поездок. Какое место, на твой взгляд, самое крутое, и почему?

Ты застал меня врасплох. Давай начнём с того, что меня не так давно впечатлило. Это парк «Патриот». Там есть Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации и мемориальный комплекс. В мемориальном комплексе просто гигантская экспозиция. Там на каждый день Великой Отечественной войны отведён один метр. Это меня невероятно впечатлило, эмоции того времени передаются очень сильно. Мне кажется, это место стоит посетить каждому и понять, что война — это совсем не то, чего достойны люди.

Если из приятных… Наверное, это Суздаль. Город как будто застыл. Он охраняется ЮНЕСКО. В нём сохранён облик города таким, каким он был пару столетий назад. Там потрясающее количество церквей, деревянного зодчества. Легко можно арендовать один из таких домов, и в нём будет соответствующее эпохе убранство, XVIII—XIX вв. Люди бережно это хранят.

Сейчас это место стало, к сожалению, популярным. Вероятно, из-за пандемии. Там много туристов. Но если правильно себя настроить и относиться к этому как к чему-то неотъемлемому, то обязательно стоит его посетить. Зимой он тоже удивительно прекрасен. Десятки церквей на фоне чистейшего снега в малюсеньком городе смотрятся впечатляюще. Эта сохранность города-шкатулки очень завораживает.

Продолжим трэвел-экспертизу. Какое, на твой взгляд, место в мире — самое переоценённое туристическое направление?

Раньше я думала, что это Париж. Но я побывала там. Когда ехала, думала, что приеду, поплююсь, поставлю галочку и всё. Но нет. Париж прекрасен. Главное, ходить не по самым туристическим местам.
Самый переоценённый… Недавно была на озере Рица. Я представляла, что это будет гигантское озеро, а оно маленькое. И очень коммерциализировано всякими прокатами, на каждом шагу тебе кто-то пытается что-то продать. Это немного разочаровало.

То есть Абхазия — не то место, куда стоит стремиться?

Нет. Абхазия — то место, которое достойно внимания. Там очень красивая природа. Но не делайте ставку на популярные места. Лучше углубиться в неочевидные уголки с местным гидом, который покажет те пещеры и водопады, о которых не знает никто.

Где должен побывать каждый?

Рим. Это какая-то моя гигантская любовь. Я была пока что один раз, но я абсолютно уверена, что вернусь туда. Потрясающий город. Там понимаешь даже начало истории. Очень много впечатлений. Определённо Рим.

Что именно впечатлило?

Там всё дышит историей. Ты смотришь на Девушку под вуалью, а ведь когда-то это был камень, который лично обтёсывал Микеланджело. Это прямо до мурашек.

Ещё очень недооценён Крым. Для всех это морской курорт. Но на самом деле там очень много классных мест. Например, пещерные города. Они находятся под Бахчисараем. Один из них туристический, не очень высоко расположен. Он менее интересен, на мой взгляд. Второй — Мангупкале. Он расположен высоко, трудно добраться. Мы приехали туда довольно поздно, и местные порекомендовали нам подниматься на джипе, так как пешком восхождение заняло бы часы. Ехать на джипе по какой-то узкой тропке оказалось отдельным приключением. Но, оказавшись на вершине, мы поняли, насколько это здорово и стоит того. Прогулявшись пару часов и встретив закат на вершине мира, как в мультфильме «Король Лев»… Всем рекомендую!

Сам Мангупкале очень древний, его истории я особо не помню. От него немного осталось. Руины. Но находится он на горном плато, и вид с него сногсшибательный.
Ещё хочу рассказать об одном месте. Это Териберка. Город, в котором снимали фильм «Левиафан». Оно славится это место тем, что оно находится на краю земли, местных жителей очень мало, а из достопримечательностей — заброшенная школа. Но здесь полярные ночи и северное сияние. Это было спонтанное путешествие. Мы сидели с друзьями в баре, хотели куда-то съездить. Мы открыли Авиасейлс, увидели, что билеты туда и обратно до Мурманска стоят 3 500 рублей. Мы даже не думали и полетели.
Совсем немного посмотрели Мурманск, посетили увлекательную экскурсию по ледоколу «Ленин», а потом поехали в Териберку. Ехать туда от Мурманска около двух с половиной часов, зависит от дороги. Её иногда довольно сильно заметает, и Териберка становится недоступной. Мы, конечно же, этого опасались, но всё обошлось.

Видели кладбище мёртвых кораблей, сопки, пляж драконьих яиц. Кажется, это так называется. Это обточенные морем чёрные валуны, которые похожи на драконьи яйца. Мы были там во время полярной ночи, охотились за северным сиянием, покачались на двадцатиметровых качелях, когда вылетаешь прямо над морем. Но климат там довольно суров.
Какое впечатление на тебя произвело сияние?

Ну это просто волшебство, как будто не из этого мира! Мне даже сравнить не с чем. Это стоит увидеть!

Что скажешь про Сибирь?

Когда я была в командировке в Новосибирске, моя команда «Гуси» решила меня удивить и показать местную достопримечательность — Мальдивы. Доехали мы туда без проблем на автомобиле, виды удивительные. Вода лазурного цвета. Но это всего лишь золоотвал ТЭЦ. Говорят, что эта область — это закрытая территория, но это не помещало мне сделать фото и торжественно поставить метку «Мальдивы». Были комментарии: «Ты что, в отпуске»? Было забавно.
Ты знаешь, сколько ты посетила стран и городов?

Честно скажу, никогда не считала. Как-то я начала вести скретч-карту, на которой надо стирать посещённые страны. Но поняла, что всё это ограничивается Евразией, и мне стало неинтересно. Вероятно, когда я отправлюсь в Северную Америку или Южную Америку, или Австралию, снова появится интерес. Тогда я снова куплю скретч-карту и буду отмечать.

По поводу городов — нет. Есть самый восточный и самый западный из посещённых. Самый западный у меня Лиссабон, а самый восточный — Иркутск.

Куда мечтаешь попасть?

Это будет попсово, но я очень хочу побывать в Испании. Не знаю, почему, но мне кажется, что это очень дружелюбная к русским туристам страна. У меня маленькая мечта.

Какие советы ты можешь дать путешественнику без скретч-карты? Что нужно иметь с собой в поездке? Что нужно держать в голове? И чего ни в коем случае не делать?

Не запихивайте всё в чемодан, оставив в своей сумочке только паспорт. Чемоданы имеют свойство теряться. В ручную кладь берите необходимую одежду на один день: бельё, чистую футболку.

Дома можно забыть зубную щётку, гели, шампуни. Всё это легко приобретается на месте. Обязательно берите сменную обувь. В поездках вы всегда много ходите. Даже если берёте с собой самые удобные кроссовки, есть шанс, что на второй день они будут не настолько хороши. 30 тысяч шагов в день сделают своё дело, а запасные кроссовки помогут решить эту проблему. Нужна просто другая обувь.

Я знаю, что ты очень трепетно относишься к Италии. Откуда у тебя такая любовь к этой стране и почему?

Я была там всего один раз, но в обширном туре. Мы проехали от Венеции, самого юга, до Неаполя. Я видела несколько частей Италии, и они очень разные. У меня было ощущение, что я дома. Комфортный климат, прекрасная еда, свежие овощи, восхитительное вино.

Это страна для жизни. У меня есть мечта, как я сижу на своей вилле на просторах Тосканы, попиваю в кресле вино, нежусь под закатным солнцем и наблюдаю за виноградниками.
Вполне уютная мечта! Но ты серьёзно погрузилась в итальянскую культуру и очень неплохо разбираешься в итальянской архитектуре в Москве. Откуда такие знания?

Я не готовлюсь к путешествиям и чаще всего не знаю, что меня ждёт. Но когда я вижу что-то очень красивое, мне хочется узнать про это больше. Прочитав про несколько зданий, просто начинаешь разбираться, где итальянская классика, а где сталинский ампир. Это просто пришло с опытом. Я не имею никакого отношения к архитектуре, не училась в школе искусств. Всё из интернета.

В поездках пользуешься какими-то онлайн-гидами? Или идёшь с закрытыми глазами?

Обычно использую Tripadviser, иногда Foursquare, чтобы получить отзывы о локальных местах. В отелях беру туристическую карту. Помимо посещения ключевых достопримечательностей я просто гуляю по улицам города. Прогулки по простым кварталам позволяют понять, чем живёт город.

У тебя есть какой-то туристический ритуал? Купить магнит, тарелочку, взять камешек? Или что-то привезти и оставить?

Да, угадал, я собираю камни. В каждой поездке я нахожу один красивый камушек и привожу домой, а тут он у меня лежит в фикусе. Честно скажу, я не помню, какой из камней откуда я привезла. Из сувениров предпочитаю украшения. Магниты, чашечки, ложечки — не моё. Надевая украшения утром, я вспоминаю, что это я купила в Праге, это в Риме и так далее. Это помогает освежить воспоминание о поездке.

Ещё есть не традиция, а скорее «заготовленный приём». Во время длительных поездок я снимаю видео по несколько секунд, которые склеиваю в двухминутный ролик прямо в самолете или поезде на обратном пути. Такой способ хранения воспоминаний мне очень нравится, отлично передаёт настроение и позволяет не мучить друзей и родственников тоннами фотографий. Видео я выкладываю на свой канал в YouTube, который безжалостно режет качество, а иногда и блокирует видео из-за музыки.
Сколько раз меняла загранпаспорт?

Дважды. Один у меня закончился, один не закончился, но я буду его менять. Не потому, что закончились страницы, а потому, что сменилась фамилия. Сейчас поменять паспорт не так тяжело, как было раньше. Спасибо онлайн-сервисам и онлайн-записи.

Что насчёт итальянской кухни? Ты вроде в ней неплохо разбираешься. Где в Москве поесть по-итальянски?

Я рассказывала об этом в Instagram трайба. Есть неплохая кофейня возле посольства Италии. Есть демократичный ресторан «Руккола» на Третьяковской. Кстати, у всех ассоциация итальянской кухни именно с пастой. Вовсе нет. Итальянцы очень любят свежую пищу: салаты, фрукты. Не налегайте на пиццу.

Давай блиц. Жак-Ив Кусто или Фёдор Конюхов?

Жак-Ив Кусто. Фёдор Конюхов любит прямо по жести пройтись. Холода, одиночный заплыв на яхте. Лучше, как Кусто. В тепле, на море.

Путешествия спонтанные или запланированные?

Спонтанные — намного больше эмоций.