12.11.2021

Владимир Антонов
Руководитель проектов, команда «Продукты и партнёры»

Что общего у Сбера, Adidas и IKEA? Зачем бегать? Какие комиксы — хорошие? Каково это — быть отцом?
Ты родом из маленького города в Рязанской области. Есть какие-то особые чувства к малой родине?

Есть. В определённые времена года я очень люблю там бывать. Если осенью и в переходный период между сезонами там депрессивно, то зимой, когда много снега, или летом, когда много зелени и жара, там очень мило. Люблю проводить там время и на природе, и у себя на участке.

Часто там бываешь?

Стараюсь раз в несколько месяцев навещать родные края.

Насколько я знаю, ты успел поработать в трёх больших компаниях, считая нынешнюю работу в Сбере. Это были IKEA и Adidas. Все три компании очень разные. Расскажи, что у них общего и чем они кардинально отличаются.

Начнём с общего. До недавнего времени у меня не было опыта работы в российской компании, и мне казалось, что в Сбере будет очень много «русского бизнеса». Хотя я и не представлял себе, что это такое. Но был уверен, что это будет чем-то отличаться от международной компании.

Но когда я пришёл, я быстро осознал, что Сбер как позиционирует себя снаружи абсолютно международной компанией, таким он и является внутри.
Если говорить о различиях, то это темп работы. И это очень зависит от того, откуда компания родом изначально. IKEA — Швеция. Шведы ребята нерасторопные. Прежде чем что-то сделать, они много думают. Иногда слишком много. Могут в чём-то за это время и потерять.

Немцы — ребята процесса. Стремятся построить максимально много операционных процессов, автоматизировать ручной труд, чтобы избежать ошибок. И тоже много думают.

А в Сбере к этому всему добавляется великолепная динамика. Люди любят двигаться быстро и вперёд.

Пару лет назад ты увлёкся бегом. Что ты нашёл в этом виде спорта?

Увлёкся бегом я на самом деле ещё в 2014 году, когда работал на компанию New Balance. Там был локальный беговой клуб. Тогда не были популярны забеги и марафоны, и у нас появилась задача провести первый забег NB Run. И именно с другими фэшн-брендами провести эстафету. Я начал ходить на тренировки по бегу внутри компании и увлёкся. Занимался с тренером, который подтянул мне технику бега. Потому что до этого я очень хреново бегал и задыхался. И ноги болели.

После того как я поставил технику бега, всё пошло-поехало. Что я нахожу? Во-первых, это время для размышлений: можно подумать о своих действиях, планах. Во-вторых, это разгрузка. У меня маленький ребёнок, а так ты как будто убегаешь от проблем и усталости. Ну и музыку можно послушать.

И очень нравится лёгкость после бега. Допустим, пробежал ты 15 километров, доволен, что есть результат, улучшил немного своё время или нарастил расстояние. И ты классно себя чувствуешь!
Как часто ты бегаешь и зачем участвуешь в марафонах?

В марафонах пока не участвовал. Были полумарафоны, но чаще всего — забеги. 10 километров или полумарафон, на 21 с копейками. Это не командный вид спорта, а то, чем я занимаюсь — вообще не соревновательный вид. В таком беге очень важна мотивация. Я вообще человек, для которого очень важна мотивация. Во всём. И когда ты участвуешь в забеге, у тебя должна быть конечная цель.

Я начинаю активно бегать, когда знаю, что в этом сезоне у меня есть план: должен пробежать марафон, полумарафон или какой-то забег конкретный. В другом городе. Например, в Санкт-Петербурге. Именно такие вещи меня мотивируют чаще бегать.

Сейчас я не часто бегаю, но вообще стараюсь три раза в неделю бегать. Максимум я бы пробежал марафон, до этого была только половинка.

Этого будет достаточно? Или есть шанс, что ты захочешь повторить?

Я и полумарафон не очень хочу повторять, ахахах.
Как и многие, ты любишь путешествовать и уже много где был. Есть место, в котором ты мечтаешь побывать? И почему?

Я бы очень хотел побывать в Японии. Это совершенно другая культура, другой мир. Это определённо было бы интересно. Мне нравится японский стритвир. Это не только шопинг-тур был бы. Это, скорее, была бы культурная поездка. Весь мир очень много заимствовал и перенимал из их оригинальной культуры. Во всём. Еда та же. Суши, роллы. Пусть немножко американизировано, но всё же. В фэшн-сегменте плеяда громких имён. Edwin, Evisu, Neighbourhood, и легко продолжить. Игры, манга, мультипликация. Даже если вспомнить прогремевшую недавно «Игру в кальмара» — это тематика «королевской битвы». Это взято из одноимённого романа 1999 года, по которому в 2000 году был снят фильм, а потом уже манга. Всё оттуда.
Ты упоминал, что любишь комиксы. Это из детства? Какие тебе нравятся и почему?

Ну в детстве мне, конечно, дарили комиксы, но это были «Дональд Дак» и «Микки Маус». А потом, в студенчестве, я начал увлекаться более интересными изданиями. Сначала графическими романами, типа «Песочного человека», «Хранителей». Была прикольная манга «Боевой ангел Алита», тоже экранизированная. Потом начал коллекционировать. У меня даже собралась коллекция, в ней есть прикольные экземпляры вроде «Сказок» (Fables — примечание редакции) Билла Уиллингхэма, «Особо опасен» Марка Миллера. «Лига выдающихся джентльменов» и «Тёмные помыслы» Мило Манара (если что — 18+). Всем рекомендую. Из последних приобретений — русский комикс «Королевство Югославия».

Есть любимый персонаж или вселенная?

Именно вселенной нет, так как я люблю графические романы. А это чаще всего завершённая история. Люблю, когда в комиксах есть мистика или альтернативная реальность. Нравится, когда сюжет совпадает с реальным миром и историческими событиями. Например, в тех же «Сказках» традиционные сказочные персонажи живут в реальном мире и сталкиваются с решением повседневных вопросов и проблем, которые есть в жизни каждого из нас. Дровосек, семь гномов, волк и семеро козлят и всё такое.

А сериалы любишь смотреть? Что смотришь сейчас? Какой сериал любимый?

Да, конечно, люблю. Стараемся с женой смотреть почти каждый вечер по серии, это такая традиция. Сейчас пересматриваю четвёртый сезон «Клана Сопрано». И любимый тоже он.

Вторым любимым могу назвать «Прослушку». И, пожалуй, пересмотрю её следующей.

Больше всего мне нравятся оригинальные сериалы или мини-сериалы, истории, где есть начало и конец, а не мыльные оперы на 10 сезонов. Люблю акцентировать внимание на операторской работе, диалогах, игре с цветом и музыкой.
Я знаю, что, опираясь на свой опыт, ты считаешь очень важным институт отцовства. Ты сам — молодой отец. Расскажи о том, что это для тебя и как ты воспитываешь сына.

Воспитание ребёнка начинается с самого первого дня. С того самого дня, когда ты забираешь жену из роддома. И уже с этого момента очень многое зависит от тебя. Вся динамика развития. Сначала он ползает, произносит какие-то звуки, потом делает первые шаги и говорит первые слова. Всё это должно полностью проходить при твоём максимальном непосредственном участии. И это всё должно быть на 360 градусов.

Это и какие-то спортивные моменты. Например, ребёнок начал ходить, а ты даёшь ему маленький мячик и показываешь, как бить. Обучение через игру. Ты обязательно помогаешь развиваться интеллектуально. Тоже с помощью игр и игрушек. Вот он собирает паззл из двух деталек, а завтра уже из трёх. Терпение, улыбки и игра. Это важно. Или вы вместе запоминаете животных. Сначала ребёнок показывает на кошку и говорит «мяу», потом он называет её «кошкой», а следом уже отличает от тигра или льва. У него развивается познание мира.

Эмоциональное воспитание тоже важно. Ты стоишь на воротах, он забивает тебе гол, ты кричишь «гоооол!», хлопаешь в ладоши и радуешься вместе с сыном, делишься эмоциями, и он их впитывает и разделяет с тобой.

Я стараюсь как можно больше времени проводить с сыном. Всё время работаю над тем, чтобы он каждый день получал что-то новое, познавал мир ярче и шире, побеждал страхи. Раньше Гоша боялся нашу собаку, Арчи, финского шпица, а сейчас играет с ним.

Сейчас мне кажется, что тот же мяч сын гоняет гораздо лучше сверстников. Этим летом, Гоше ещё не было двух лет, а он уже кое-как считает и понимает логическую последовательность цифр. Ты говоришь «раз», а он отвечает «два» и продолжает: «три», «четыре», «пять».

Это удивительные ощущения. Как будто ты строишь дом. Сразу результат, в динамике. Ты укладываешь кирпичик за кирпичиком и видишь результат. Всё, что ты вкладываешь в ребёнка, время, занятия, игры — результат сразу же возвращается. Это доставляет удовольствие и вдохновляет.
А чего тебе не хватало в детстве? И что ты, возможно, хочешь дать своему ребёнку?

Родители дали мне, наверное, всё, что возможно в рамках маленького города. У меня были и Lego, и MTV с «Бивисом и Баттхедом» и всё прочее. Они не ограничивали меня в источниках получения информации или каких-то медиа. Игры, секции, всё, что возможно. Мне кажется, в нашем городе мало у кого было подобное. Они очень старались. Мне кажется, всего хватало.

Что хочу я? Наверное, чтобы был какой-то вид спорта, в котором сын сможет развиваться и реализовываться. Мне не было привито именно желание расти в каком-то конкретном виде спорта. Надеюсь, смогу выбрать что-то, что будет нравится сыну. Хотелось бы отдать Гошу в какую-то хорошую секцию. Это точно будет непростой выбор. Что-то вроде большого тенниса, наверное.

Marvel или DC?

Ничего.