10.12.2021

Ирина Кузьмина
Разработчик в команде «Йожи»

Сколько часов спорта в день нужно разработчику? Что шоркают вехоткой? Куда сходить в Новосибирске? За что любить Сибирь? Об этом — в сегодняшнем Weekly Интервью.
Друзья, в эту пятницу мы рады представить вам нового героя Weekly Интервью. Читать интервью коллег — отличная возможность познакомиться и узнать их с новой стороны.

Героиня сегодняшнего выпуска — Ирина Кузьмина. Ира рассказала о важности спорта в жизни разработчиков, Новосибирске и Сибири, преподавании Java и «Пути святого Иакова».
Привет! Ты работаешь в IT Сбера в Новосибирске. Расскажи, что именно ты делаешь и в чём твоя роль в команде.

Занимаюсь разработкой одного из модулей СберБизнес. Моя роль — это техлид и разработчик. Back-разработчик.

Давно ты с командой?

Я уже много команд поменяла за время моей работы в Сбере. И даже два проекта поменяла. С последней командой работаю года два-три.

Как давно ты в Сбере?

Я пришла на четвёртом курсе, это была весна 2016 года.

Достаточно внушительно. Ты получала профильное образование или пришла в профессию иначе?

Образование у меня профильное. Училась в Новосибирском государственном университете на факультете «Информационные технологии». Я сразу предполагала, что буду работать в разработке, так и получилось. Но я думала, что сама буду искать первую работу, а мне просто предложили пройти собеседование. И на сегодняшний день роль разработчика в Сбере — моя первая и единственная работа.

Как ты пришла к тому, что хочешь учиться на разработчика?

У меня мама — руководитель разработки. Тем не менее, никто мне эту профессию не навязывал. Я просто решила, что мне это подходит.

Как ты попала в Сбер?

В 2016 году Сбер открыл свою первую маленькую школу для подготовки кадров при НГУ. И я пошла в эту школу. Она была чем-то вроде дополнительных курсов после основных универских пар. И, по идее, после окончания этих курсов от Сбера должны были происходить собеседования. Но так получилось, что официально никаких собеседований не было. Ко мне подошёл знакомый, который прошёл эти курсы и уже работал в Сбере, и предложил пройти собеседование. Позже я поняла, что с его стороны это был хитрый ход. Он привёл меня по реферальной программе. И ему плюс, и меня на работу взяли. Не совсем так, как планировала, но результат достигнут.

Насколько я знаю от твоих коллег, твои хобби связанны с активным образом жизни. Расскажешь?

Я считаю, что всем разработчикам и вообще офисным сотрудникам, кто ведёт сидячий образ жизни, нужно обязательно во внерабочее время заниматься спортом и вообще физической активностью. Любая нагрузка будет полезной.
У меня несколько хобби. Они сезонные. Летом я езжу в кроссфит-лагерь, ещё это называют «cборы». Там собираются кроссфитеры из разных уголков страны, и на протяжении десяти дней мы тренируемся буквально на пределе своих возможностей. Тренируешься, общаешься.

Обычно тренировки включают в себя кроссфит-комплексы, забеги. Всё это происходит в Горном Алтае. Забеги достаточно протяжённые, и бежишь в гору.
Зимой — обязательно лыжи в одном из лесочков Новосибирска, тренажёрные залы. Можно добавить коньки. Я стараюсь всё попробовать. Спорт для меня — ежедневная активность. Каждый день полтора-два часа у меня очень активная физическая нагрузка. А в выходной день или во время отпуска продолжительность ежедневных тренировок вырастает до трёх-четырёх часов.
Ещё ты преподаёшь Java. Это так?

Верно. За два года я отучила три группы ребят из разных городов, проводила четырёхмесячные курсы по Java от СберУниверситета. Это была очень тяжёлая дополнительная работа для меня, так как нужно было подготовить кандидатов достаточно высокого уровня за короткий промежуток времени. Последние три месяца в качестве хобби читаю лекции для Калифорнии и Нью-Йорка. В спокойном режиме, без напряжения, в удовольствие.
Ого! Это впечатляет. Ты из Новосибирска. Это столица Сибири. Расскажи про любимые места в своём городе.

Туристических мест здесь не так чтобы много. Я сама не очень часто хожу по достопримечательностям и мне сложно об этом говорить. Мои любимые места — это лес рядом с Бугринским мостом — Бугринская роща. Заельцовский парк. Там, где можно бегать на свежем воздухе, устроить какой-нибудь трейловый забег или на лыжах покататься.

Для меня любимые места — это те, где можно совместить физическую активность и пребывание на свежем воздухе

Ну и Академгородок для этого замечательно подходит. Там и трасса, и лес, и свежий воздух.
Что насчёт Новосибирского зоопарка?

В такие места, наверное, часто не ходят, раз в пару лет ради разнообразия. Или знакомым, кто приехал в гости, показать. Но вряд ли туда кто-то ходит регулярно.

Лигра видела?

Кого?

Уникальное животное. Смесь льва и тигра.

Сколько раз была в зоопарке, удивительно, но нет. Может, просто не обратила внимания.

Расскажи о своей мечте. Профессиональной реализации или о чём-то другом.

Одну мечту я смогу скоро реализовать — это сертификация по Java. Есть ещё вторая, она у меня появилась совсем недавно.

Есть так называемый «Путь святого Иакова». У него вроде есть и другие названия. Это пеший путь вдоль побережья всей Испании. Он длится около 20 дней, это расстояние равно 310 километрам. То есть в течение 20 дней ты идёшь по побережью к одному из соборов. Мне бы очень хотелось пройти этот путь в один из своих отпусков.

Что самое интересное, 310 километров — это лишь часть реального пути. Полностью он составляет более 800 километров.

Внушительно! Ещё немного о Сибири: многие из нашего трайба никогда там не были. Расскажи, за что её любить?

Безусловно, за обилие снега. Наверняка в Москве его не так много. Кажется, что Сибирь холодная и с суровыми зимами: температура действительно иногда опускается до минус сорока градусов. Но в этом году декабрь очень тёплый. Сейчас стоит минус один-три. Это удивительно. Может, с климатом что-то не то.

Сюда приезжают кататься на сноуборде, в Шерегеш. Можно съездить в Горный Алтай. Это удивительное, необыкновенное место. Очень много гор, степей, животные в естественной среде обитания. Можно на лошадях покататься.

Это удивительной красоты места, здесь можно найти чем заняться и зимой, и летом.
Давай небольшой блиц.

Левый или правый берег Оби?