DCB Interview
01.10.2021

Ольга Черкезова
Ведущий инженер по разработке, координатор миграции L2P

Как писать маслом по холсту и кремом по торту? Что такое котолюбовь? Без чего Ольгу не ждут в гостях? Путешествия по дачам художников и идеальный день по версии Ольги Черкезовой.
В твоих социальных сетях часто мелькает Тверская область. Это какое-то особое место силы для тебя? Расскажешь об этом?

Нет, это не особое место. У меня нет в принципе никакого места силы. Просто так получилось, что дружественная команда продуктовой аналитики из нашего трайба в том году пригласила меня к себе на тимбилдинг на Новый год. И они как раз были там. Это база отдыха в Тверской области. И потом как-то так получилось, что у нас родилась традиция стабильно раз в сезон выезжать этой компанией. Мы туда ездили уже 3 или 4 раза. Зимой, летом, весной. Поэтому эта локация часто бывает у меня в социальных сетях.
Но у меня нет какого-то определённого места. Я частенько бываю в Московской области в Клину, потому что у меня там живёт брат с целыми тремя племянниками. А так в основном в Москве.

В Тверской области, конечно, очень красиво. Там Волга, сосны, всё это, конечно, прекрасно. Но так как я человек очень активный, мне достаточно двух-трёх дней такого отдыха, чтобы в тишине побыть и расслабиться. Потом мне опять хочется движа мегаполиса, пробок, активностей, и я сбегаю.

То есть ты больше человек столицы, чем маленького города?

Да, я поэтому в Москву и переехала в 18 лет. И как только переехала, сразу поняла, что это мой город. Мне здесь очень комфортно, мне здесь круто и мне нравится здесь быть.

Расскажи о своём родном городе.

Это Плавск, маленький городок в Тульской области. Там в районе пяти тысяч человек живёт, наверное. На весь город три школы и одна церковь. Я там прожила до 15 лет. Потом я поступила в колледж и уехала учиться в другой город. Он был ещё меньше. То есть бродила по провинциям по молодости. Поэтому после колледжа хотелось чего-то нормального. Чтобы сходить в кинотеатр, музей, бар. Поэтому уехала в Москву. Меня подружка позвала. Которая, кстати, и привела меня в Сбер. Наташка, привет!

Дружба длиною в жизнь!

Да, мы с 15 лет знакомы.
Ты увлекаешься рисованием. Как ты пришла к этому хобби?

Ну пришла я очень просто. Я как раз уехала учиться, а по образованию я преподаватель изобразительного искусства и черчения. Я педагог. Там я основные навыки рисования и получила. Потом поступила в университет, но так как я училась заочно и уже параллельно работала в Москве, то рисованию времени уделяла немного. Приезжала и сдавала сессии. И всё. И благополучно об этом забыла, убрала в долгий ящик, надеясь, что никогда к этому не приду. Потому что учёба давалась мне довольно сложно. И душа у меня не сильно к этому лежала. На эту профессию, грубо говоря, меня родители записали.

Но в «прекрасный» год карантина я неожиданно об этом вспомнила. Когда ты находишься в четырёх стенах, тебе становится скучно, ты начинаешь вспоминать все свои навыки и думать, чем заняться. Я вспомнила, что я вообще-то умею рисовать. А чего бы и нет? Купила холсты, масло и написала пару этюдов. Но я не много писала.

Подружка у меня большой любитель искусства. Климта в том числе. Я решила сделать ей подарок на день рождения. Написала триптих картины Климта «Поцелуй». Копией это, конечно, не назвать. По мотивам, скорее. И она осталась в восторге.

У меня до сих пор есть холст, лежит этюдник, палитра, маслёнки, кисточки. Всё это у меня старое, ещё со времён учёбы. Когда будет время, я к этому, думаю, ещё приду. Нужно вдохновение. И как бы примитивно это ни звучало на самом деле, но просто так сесть и нарисовать что-то, когда тебе не хочется — не выйдет. Вообще не идёт. Вот так.

А есть любимый художник или картина?

Я очень люблю Клода Моне. И вообще у меня направление импрессионизма самое любимое ещё со времён учебы. Это очень попсово, любить импрессионистов, потому что вроде их все любят. Но тем не менее. Я смотрела много фильмов про них. И во мне откликается эта передача цветов, мазковая живопись.

Я терпеть не могу живопись, которая вылизана маленькой кисточкой, портреты как фотография. Это не моё. Мне неинтересно на это смотреть. Я могу посозерцать. Но мне больше нравится, когда ты вот так смотришь, и это набор цветов какой-то непонятный, потом отходишь — «да блин, это же целая ваза»! И вот у тебя уже объём нарисовался. Поэтому Клод Моне — мой любимый художник. У меня нет любимой картины, мне всё его творчество нравится.
Как раз в самом «удачном» для путешествий 2020 году мы собрались компанией путешествовать по Нормандии, во Франции. И одним из пунктов посещения был Руанский собор, который он писал. У него серия картин есть, когда он писал его в разное время суток. Мы собирались приехать на пару дней в его дом-музей, который в Живерни находится. Там потрясающе. Сам дом достаточно непримечательный, но там невероятной красоты сад. И когда ты знаешь, что человек здесь жил очень долго, там творил… Я к таким местам прикипаю и мне очень нравится. Поэтому я была сильно огорчена, когда нам в итоге вернули билеты, и мы никуда, естественно, не поехали. Когда откроют Францию, я обязательно поеду, потому что это моя мечта номер 1.

Написание картины требует немалой усидчивости. А судя по тому, что ты о себе рассказываешь, ты не тот человек, который любит долго находиться на одном месте.

Ну да… Чтобы нарисовать какой-то даже незамысловатый маленький этюд, надо потратить 4−5 часов. Я отвлекаюсь периодически, но несмотря на то, что я не сильно терпеливая, я очень целеустремлённая. И если я что-то начинаю делать, мне обязательно надо довести это до конца. Независимо от того, начинаю я читать книгу или смотреть неинтересный сериал. Я всё равно его добью, потому что мне надо доделать до конца. И также с рисованием. Даже если не нравится, то всё равно доделаю. Потом скажу «фигня получилась» и выкину в помойку. Но всё равно доделаю. И время потрачу. Такая упёртость у меня в характере присутствует.
В своих правилах жизни ты сказала, что взрослым становишься, когда начинаешь любить оливки. А ещё какие-то твои пищевые привычки поменялись? Есть забавные истории из детства про нелюбимую еду?

Я могу себя уже считать повзрослевшей, я полюбила оливки наконец-то! В том году. Забавных историй из детства нет. Я избирательна в еде была. Но не было такого, чтобы я совсем что-то отказывалась есть. Рыбу я не сильно люблю, но и не много-то я её и ела.

По поводу каких-то привычек, то лет 6−7 назад я была достаточно тучной девочкой. И в силу того, что у меня небольшой рост, я выглядела как колобок. Потом что-то щёлкнуло, и я решила немного привести себя в порядок и заняться спортом. И теперь я плюс-минус придерживаюсь правильного питания. Не то чтобы я не ем сладкое и всё такое. Нет. Конечно, ем, но в ограниченных количествах. И большую часть времени я стараюсь правильно питаться: гречка, куриная грудка, овощей побольше, углеводов поменьше. Это очень сложно, но привыкаешь. На карантине было очень удобно. Готовишь еду, взвешиваешь её, потому что у тебя определённый калораж есть. Сначала это дико бесит, потом принятие, а потом — ну ок, ладно. И делаешь это уже на автомате.

Может, была любимая еда? От которой тебя было не оторвать.

Я всегда любила каши. Маме было достаточно легко. Гречневая? Да, ок. Рисовая? Хорошо. Овсяная? Да и ладно. Поэтому было всё равно. Не было особо пристрастий.

Но у мамы есть любимая история. Воспоминание. Когда мне было меньше года, у меня был комбинезончик с кармашком и там было много-много сосок. И мама говорит, что я всегда в течение часа меняла их одну за одной. У меня не было любимой. Обычно дети прикипают к какой-то одной и всё. А я даже во сне их меняла по часам.

Что на счёт котолюбви? Мне кажется, это точно не обошло тебя стороной.


Котики — это моя любовь. Я в принципе очень люблю животных. В «Правилах жизни» я даже писала, что у меня есть мечта — открыть приют для животных. Но я понимаю, что это чревато тем, что они все будут просто жить у меня. Потому что мне их всех очень жалко. Хочется всех забрать домой.
И последний вопрос. Расскажи, как появилась СберВода, которую ты курируешь.

Ахахаха. Я бы не сказал, что я её курирую. Идея была несколько в другом, не так, как это реализовалось. Заказывал воду, а брать каждый раз по бутылке неудобно, да и дорого с учётом наших вендинговых автоматов. Сами бутылки ещё маленькие. Мне не нравилось.

А на доставку необходимо было набирать определённую сумму. Начиналось с малого. Сначала с рядом сидящих. Кто-то подключался к заказу. Мы сделали большую закупку, договорились с администраторами этажа, чтобы нам выделили грузчиков, оформили пропуск на машину, которая въезжает. И всё. Пошло-поехало.

Дальше, чтобы удобно было коммуницировать, создали чатик, в котором любой желающий может инициировать сбор, а остальные — к нему подключиться. В основном инициатор — я (смеётся).

У меня два кота. Один постарше, другой помладше. Они очень разные, со своими характерами. Старший более своенравный, вредный как хозяйка. Его можно взять на руки только когда он захочет и сам к тебе подойдёт помурчать. А из мелкого можно верёвки вить, ему всё равно. Он более шебутной, устраивает мне ежедневные забеги в 4−5 утра. Поёт песни мне с утра. Очень «приятно», конечно, под это просыпаться. Но мы с ними существуем уже… Со старшим уже лет 10, с младшим лет 6.

А как зовут?

Бамси зовут мелкого, а старшего — Феликс как в игре на Sega.

А ещё будут коты?

Нет! Ну то есть был один кот. Я с детства росла с животными, у нас всегда были собаки и коты. Был старший, завели младшего, потому что решили, что старшему скучно, когда мы уходим на работу. Он сидит дома один, грустит. Ага, как же! Мы завели мелкого. А потом так вышло, что я их забрала к себе в квартиру. И третьего я, наверно, не потяну. Во-первых, их сложно будет между собой подружить, потому что они уже взрослые.

А ещё будут коты?

Нет! Ну то есть был один кот. Я с детства росла с животными, у нас всегда были собаки и коты. Был старший, завели младшего, потому что решили, что старшему скучно, когда мы уходим на работу. Он сидит дома один, грустит. Ага, как же! Мы завели мелкого. А потом так вышло, что я их забрала к себе в квартиру. И третьего я, наверно, не потяну. Во-первых, их сложно будет между собой подружить, потому что они уже взрослые.

Во-вторых, их обеспечивать надо: следить за здоровьем, за едой. И в квартире с животными — следить, чтобы ничего не подрали. Особенно если они активные.
Ну и съёмная квартира накладывает свой отпечаток. Очень сложно найти. Не все соглашаются и на одного, а когда ты говоришь, что у тебя их двое… Такое себе. Поэтому нет, третьего не планирую.

Хотя, как их можно не любить при всех их недостатках. Ну что тут поделать. Когда тебе грустно, они тебя жалеют, когда тебе весело — они разделяют твою радость.
От меня также не ускользнуло, что ты любишь печь тортики. Что самое сложное, что самое любимое?

В силу своего упёртого характера я совершенно неожиданно начала делать тортики. Начиналось всё с пресловутых булок и так далее. А потом такая: «А чего бы не попробовать сделать торт настоящий, вот самой, от и до»? Конечно, первые килограммы муки ушли в помойку. Внешне всё было очень красиво, но внутри нет.

Поэтому я решила добиться цели, сделать нормальный торт. И как-то пришла к тому, что я даже начала печь на заказ. Начиналось, естественно, с друзей. Потом на заказ. И даже выработалась какая-то клиентская база своя, постоянные клиенты, которые у меня из года в год заказывали.

Плюс, я вспомнила, что я умею рисовать. И это очень круто, когда у тебя не просто обычный неинтересный торт с ягодками, а картина. И начала расписывать торты. Делать картины, рисовать. Не на мастике, она мне не нравится. Это кремовые торты, кремом расписываешь. Есть пищевые краски, специальный крем, которым легко писать. И ты как маслом на холсте, только на торте. Только на торте намного сложнее. Стереть-то можно, но диаметр маленький. И холст стоит вертикально, а над тортом надо склоняться и периодически убирать его в холодильник. Потому что он тает. Задача не из лёгких. Плюс не сильно много людей хотят такое видеть. В основном востребованы детские прянички и всё такое. А для меня это не интересно.
И кто толстеет с твоей подачи?

Кормлю в основном друзей. Все они толстеют из-за этого. Простите. Но в гости ходить любят. И очень обижаются и оскорбляются, когда я к ним приезжаю без торта. «А ты что, с пустыми руками? Странно… Зачем вообще тогда приехала?».

Но я давно, уже больше пары месяцев, не пекла. Не было времени. Плюс я локацию поменяла, а все мои постоянные клиенты остались в Химках. Им в Москву неудобно приезжать забирать. Доставки у меня никакой нет, поэтому я подумываю нарабатывать новую базу. У меня есть отдельная страничка в инстаграме, где я все фотографии выкладываю. Скоро буду возрождать.

Следишь за какими-то кондитерами онлайн? Может порекомендовать кого-то, чтобы поучиться или что-то узнать?

Я на многих подписана, но есть девочка из Питера. Я ходила на её мастер-класс. Но это очень узкая направленность. Она как раз рисует на тортах, и именно с её подачи я подумала, что тоже так могу. У неё есть мастер-классы, она даже уроки продаёт. Марфа. Очень позитивная и классная. У неё крутые торты и небольшая студия в Питере.

Из московских… Вика Мельник. Самая популярная. У меня 4 книжки её есть. Причём у неё все рецепты рабочие, в отличие от большинства рецептов в интернете. Вроде делаешь всё по рецепту, а получается фигня. Там грамм, тут грамм, и всё развалилось. У неё прям все рецепты рабочие и очень крутые. И сама она очень приятная. Видео-уроки у неё понятные, и начинающим кондитерам могу её порекомендовать.

Расскажи про свой самый любимый десерт.

Я люблю классический чизкейк. Типа Нью-Йорк. Но везде, где я его пробовала, он мне не понравился.

Опиши свой идеальный день.

Самый идеальный день: проснуться в 3−4 часа утра, взять чемоданы и поехать в аэропорт. И свалить куда-нибудь. Это самый прекрасный день. В любимую Европу. Жду не дождусь, когда Чехию откроют. В Барселону можно, во Францию, да куда угодно. Лишь бы погулять.

Терпеть не могу тюлений отдых. Езжу раз в год просто поотдыхать. Иногда нужно. Но я обожаю пешие прогулки. И по Москве тоже. А если я еду отдыхать за границу, то у меня всегда достаточно плотный маршрут. Архитектура, узкие улочки, пошарпанные дома, жители вещи на балконах сушат. Супер, особенно если попадёшь в нетуристический район, где живут местные жители. Поэтому ты улетаешь — пережить 3−4 часа в самолёте, приземлиться, порадоваться, что ты наконец-то на земле! И поехать куда-нибудь.
У тебя аэрофобия?

Да!

Как ты с ней справляешься?

Я очень боюсь летать. Очень негодую, почему нельзя везде на поездах путешествовать?! И почему это так дорого, когда это возможно?! Меня трясет в самолёте, очень страшно. Когда самолёт набирает высоту, я уже прихожу в более-менее нормальное состояние. И могу даже чуть-чуть поспать или почитать книжку. Но в целом это для меня стресс-стресс. А ещё я недавно зачем-то начала смотреть HBO «Расследования авиакатастроф». Зачем я это сделала… Это просто ужас! Я посмотрела весь первый сезон, начала смотреть второй. И я такая: «зачем ты это делаешь, ты же боишься летать»?! Мне в ноябре предстоит поездка в Сербию, и я не знаю, как я сяду в самолёт. Жесть!

Выпить перед посадкой — не вижу в этом ничего такого, даже если это 6 утра. Но это не расслабляет. В стрессе и алкоголь моментально выветривается. Особенно если дети орут: «Мы что, падаем?» Пожалуйста, замолчите! (смеётся) Это вообще капец!




Давай небольшой блиц!

Миша Круг или Наговицын?

Миша Круг!

Кола с сахаром или без?

С сахаром!

Хатико или кот Матроскин?

Блииин! Это нечестно! Хатико очень милый… Пусть Матроскин будет!

Самое плохое, что может быть в человеке?

Враньё!

Пряник или самовар?

Самовар.

Оливки или маслины?

Оливки!

Шлёпа или Грампи Кэт?

Шлёпа или Грампи Кэт?
С любовью, Цифровой Корпоративный Банк!